Рыболовный форум Житомира

Объявление

Проводится набор модераторов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Рыболовный форум Житомира » Говорилка » Как научить детей читать с раннего возраста

Как научить детей читать с раннего возраста

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Обучение умению читать - процесс, который можно начинать развивать с раннего детства. Мы дадим советы, как привить любовь к чтению у детей с ранних лет.
1. Читайте вслух ребенку
Чем младше малыш, тем проще текст книги, но красочней иллюстрации. Начинать нужно с колыбельных, книжек-малышек, песенников, народных сказок - понемногу переходя к русскому алфавиту и сборнику рассказов. Сообща разглядывайте картинки с малышом и читайте.
2. Задавайте вопросы ребенку
Вопрос ребенку во время чтения побуждает его взаимодействовать с книгой, понимать прочитанное. Малышу нужно задавать тривиальные вопросы: «Ты видишь котенка?» Ребенок может сам указать на предметы в книге и произносить звуки животных, которых видит.
Показывая обложку, попросите малыша сказать, о чем будет рассказ, что произойдет в книге, верны ли были его предположения после прочтения произведения.
3. Показывайте собственный пример чтения
Перед воспитанником всегда должен быть пример родителя, который читает. Важно показать ему, что чтение необходимо даже взрослым.
4. Буквы перед собой
Применяйте для изучения букв: имена членов семей, наименования продуктов питания, вывески на улице, дорожные знаки, названия газет и т.д. Сделайте так, чтобы буквы алфавита постоянно окружают детей, ищите буквы, которые он знает. Интерес не заставит себя долго ждать: он станет спрашивать их названия, быстро научится не только произносить, но и писать.
5. Поделки, песни, танцы с буквами
Когда малыш проявит интерес к буквам, начинайте подключать иные способы их изучения. Поделки и рисунки с буквами алфавита помогут освоить не только форму букв, но и ассоциировать их со звуками. Используйте песенки про алфавит, стихи про буквы и звуки, игры с танцевальными движениями, рисунки. Можно нарисовать герб семьи с первой буквой вашей фамилии.
6. Рифмуйте слова
Рифмовка слов повышает технику чтения, работу артикуляционного аппарата. Рифма - это хороший способ запоминания новых слов, увеличения словарного запаса малыша.
7. Фонетические игры
Игры и сказки со звуками научат ребенка слушать и слышать звук речи. По мере знакомства со звуками происходит знакомство и с графическим образом букв. Иногда эти приемы используют логопеды в своей работе. В начальной школе - это поможет при фонетическом разборе.
Эти советы можно использовать с самого раннего возраста и, он обязательно полюбит чтение.

0

2

У меня дети сами слушают онлайн сказки, читать пока сами не хотят, но я не переживаю из-за этого!

0

3

firefly написал(а):

У меня дети сами слушают онлайн сказки, читать пока сами не хотят, но я не переживаю из-за этого!

Мои дети вот просто не могут заснуть без русских народных аудиосказок для детей на ночь с этого портала Audiobaby https://audiobaby.net/audioskazki-onlaj … nye-skazki . Мы любим слушать сказки - Гуси-Лебеди и Коза-дереза. Да, много разных сказок найти можно послушать!

0

4

Я стараюсь приучить ребенка читать с детства. Но это так сложно!

0

5

Нынешнее поколение не интересуется книгами, из-за новомодных гаджетов дети не читают. Я думал гарри поттер на английском книги купить https://www.britishbook.ua/ua/category/harry-potter/ для своей дочери, она нормально знает язік, но ленится. Не уверен, что она будет читать эту книгу, никак не могу уговорить ее это делать. И вроде не глупая девочка....

0

Вы здесь » Рыболовный форум Житомира » Говорилка » Как научить детей читать с раннего возраста

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно